Российский антитабачный закон останется жестким


Российская Госдума в пятницу провела второе, решающее для содержания чтение «антитабачного» закона и оставила в нем запреты на курение в ресторанах, подъездах и даже в поездах дальнего следования.

В закон, за который во втором чтении проголосовали почти все депутаты Госдумы — 442 из 450 — внесено только одно существенное послабление по сравнению с первоначальным проектом: решено отказаться от требования о минимальной площади торговых точек, где можно будет продавать табачные изделия — 50 квадратных метров для городов и 25 квадратных метров для села. В киосках, однако, продажа сигарет все равно будет запрещена.

Главный думский энтузиаст борьбы с курением, заместитель председателя комитета по здравоохранению Николай Герасименко сказал, объясняя это решение, что за мелких торговцев, для которых сигареты — важнейшая статья дохода, вступались и предпринимательские организации, и профсоюзы.

«Мы понимаем, что для большого количества наших территорий эта норма непреодолима, и если бы она была принята в окончательной редакции, возник бы искусственный дефицит в сельской местности», — сказал ранее журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Депутаты разрешат торговлю табаком только в закрытых помещениях, куда покупатель может зайти — то есть, киоски с окошком все равно лишатся важнейшей статьи своих доходов.

Запретить всё

В ходе второго чтения несколько депутатов еще раз — без надежды на успех — попытались внести свои поправки, как смягчающие, так и ужесточающие закон.

Михаил Сердюк из фракции «Справедливой России» предложил запретить курение в присутствии детей вообще где бы то ни было.

Николай Герасименко ответил, что в таком случае курить нельзя будет нигде, потому что «дети есть везде». Для такого запрета Россия, к сожалению Герасименко, еще не созрела, хотя он надеется, что «к этой поправке мы когда-нибудь, лет через 15—20, придем».

Еще одно послабление, которое внесли в закон в виде поправки — разрешение устраивать курилки на предприятиях, на предприятиях, в офисах и в многоквартирных домах. В подъездах курить будет запрещено, но закон позволяет по решению большинства жильцов сделать курилку с вытяжкой в подвале или на чердаке, а также курить на общих балконах.

Помимо этого, согласно законопроекту, в течение ближайших двух лет в России полностью запретят курение в ресторанах, барах и кафе, на рабочих местах, на пляжах, на объектах транспортной инфраструктуры и вблизи них, в поездах, в медицинских учреждениях и на детских площадках.

Депутат Алексей Митрофанов пытался внести несколько смягчающих поправок. Он, например, по ходатайству Союза журналистов России просил разрешить продажу сигарет в газетных киосках, которые иначе лишатся огромной части доходов и вынуждены будут закрыться.

«Поможет ли запрет в борьбе с курением — большой вопрос, потому что человек поедет в сетевой магазин и купит блок вместо пачки, которую он традиционно покупал вместе с газетой», — доказывал Митрофанов.

Выгода табачников

Он, как и другие критики закона, вновь предположил, что «антитабачный» закон на самом деле написан в интересах больших торговых сетей и, как ни странно, табачных компаний: первые получат миллиардные обороты на сигаретах, которых лишатся киоски, вторые же что-то выиграют на упрощении логистики.

Митрофанов также предлагал не запрещать выкладывание табачных изделий на витрины внутри магазина, а оставить запрет только для витрин, выходящих на улицу.

Коллеги отклонили все ужесточающие поправки и все смягчающие поправки Митрофанова, хотя за последние стабильно голосовало около полусотни депутатов.

В законопроекте предусмотрен и полный запрет на рекламу табачных изделий, а также на курение в новых художественных произведениях. Со старыми фильмами, где курят, депутаты подумывают поступать так: показывать перед фильмом и перед сценами с курением социальную рекламу о его вреде.

Депутаты намерены запретить и производство и продажу любых товаров, имитирующих табачные изделия — в том числе и электронные сигареты. Зато депутаты не против других заменителей — никотиновых пластырей, например.

Завершая обсуждение «антитабачного» проекта, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал: «Еще не все депутаты, к сожалению, бросили курить — так что объявляю перерыв».

26.01.2013г.
Автор: Юрий Маловерьян
Реклама:
дешевые инвалидные коляски, акция.