Курение при детях в Латвии приравняли к насилию


В Латвии курение в присутствии детей решили приравнять к физическому насилию. Соответствующий законопроект принят парламентом республики, сообщает DELFI.

Документ представляет собой поправки в закон о защите прав детей. Он содержит определение насилия, которого в настоящее время в законе нет («любая физическая или эмоциональная жестокость, сексуальное насилие, халатность и другое поведение, которые угрожает или может угрожать здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка»). Формой насилия, согласно поправкам, будет считаться и курение при детях.

Как именно за это предлагается наказывать, не уточняется. Латвийское общество врачей, как отмечает портал, предлагает ввести за это уголовную (если ребенок находится в зависимости от курящего взрослого) или административную ответственность.

Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Лиене Ципуле пояснила, что на сегодняшний день врачи лишены всякой возможности противостоять к родителям, курящим в присутствии детей. Хотя подобное поведение родителей может нанести здоровью их детей серьезный ущерб.

В министерстве юстиции ранее скептически оценивали инициативу, отмечая, что возникнут сложности в расследовании такого рода инцидентов. В ведомстве также подчеркивали, что к уголовной ответственности курящих взрослых можно привлекать в случае, если детям была причинена боль и ухудшилось их здоровье (например, если ребенок курящих родителей попал в больницу с приступом астмы).

Информировать полицию о курящих родителях, подвергающих своих детей влиянию табачного дыма, будет обязан Сиротский суд. Поэтому, как отмечают в Госинспекции по защите детей, правоохранительным органам придется считаться с тем, что количество заявлений может стремительно возрасти.

Поправки пока приняты во втором чтении.

Ранее, в феврале 2013 года, в Латвии были приняты поправки, ужесточающие запрет на курение в общественных местах. Местами, запрещенными для курения, согласно законопроекту, были признаны балконы, лоджии, лестничные площадки и другие помещения общего пользования многоквартирных домов и общественных зданий.

Независимый депутат Янис Упениекс, как сообщалось, предлагал также ввести уголовную ответственность за курение в присутствии беременных женщин. В парламенте, впрочем, выразили сомнение в перспективах реализации этой инициативы. Депутат Виталий Орлов, возглавляющий подкомиссию по вопросам общественного здоровья, отмечал, что факт беременности на первом-втором месяце неочевиден. По его мнению, введение запрета на курение в присутствии беременных может привести к злоупотреблениям.

В недавнем докладе министерства благосостояния Латвии отмечалось, что число здоровых детей в стране продолжает снижаться. В числе негативных факторов при этом были названы «образ жизни и подход взрослых к воспитанию детей».

26.04.2013г.
Реклама:
гироскутер с ручкой цена, amg