Госдума предложила запретить электронные сигареты


Депутаты Госдумы предложили дополнить закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» поправкой о запрете на имитацию табачных изделий, пишут 21 января «Ведомости». По словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают как электронные сигареты, так и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», — заявил Герасименко. Согласно формулировке законопроекта, депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для товаров, которые ими не являются». Поправка была рекомендована к принятию профильным комитетом.

Электронная сигарета — это устройство для имитации курения, оно имеет камеру для хранения жидкости (в нее может быть добавлен никотин) и внешне похожа на настоящую сигарету. Пользователь затягивается ею, как и настоящей сигаретой, но не зажигает, устройство генерирует пар, который по виду похож на табачный дым, а при вдыхании вызывает вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. «Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», — говорит Герасименко.

Принятая в первом чтении закона формулировка предполагает запрет на «использование и имитацию формы табачного изделия». Таким образом, под запретом мог оказаться практически любой предмет цилиндрической формы белого цвета, рассуждает гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин.

В целом предлагаемая новая формулировка дает больший простор для применения запрета производства и торговли товарами, не являющимися табачными изделиями, но их имитирующими, говорит адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. Но утверждать, что она прямо запрещает продажу электронных сигарет, нельзя, считает юрист.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рассматривает электронные сигареты в качестве обоснованного лечения для курильщиков, желающих прекратить курение. Всплеск продаж электронных сигарет в России был зафиксирован в 2010 г., но затем он сошел на нет, пишут аналитики Euromonitor International: потребители считают их скорее необычной альтернативой традиционным сигаретам, чем способом бросить курить. Данных об объемах продаж электронных сигарет «Ведомостям» найти не удалось. В России электронными сигаретами, по оценке Желнина, пользуется «ничтожно малая» доля курильщиков. По данным ВОЗ, рынок электронных сигарет в Европе в 2011 г. оценивался в 400—500 млн евро.

К 2050 г., по прогнозу Euromonitor International, мировой рынок новых устройств доставки никотина, включая электронные сигареты, по объему сравняется с рынком табачных изделий.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Антитабачный закон прошел первое чтение в Госдуме в декабре 2012 года. Проект предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 25 января. Запретительные меры, предлагаемые законопроектом, будут вступать в силу постепенно.

22.01.2013г.
Реклама: