Бросил курить — вставай на весы


Чем сильнее у человека зависимость от никотина, тем больше килограммов он может набрать при попытке бросить курить. Однако это явление временное, оно не должно останавливать курильщиков.

Отказ от курения снижает риск развития рака, инсульта и коронарной болезни сердца, способствует повышению концентрации внимания, наконец, улучшает обоняние. Но в течение некоторого времени организм испытывает и негативные последствия такого решения: появляется кашель, с помощью которого из организма выводятся табачные смолы, раздражительность, плохое настроение, слабость, головокружение.

Для многих курильщиков один из главных барьеров на пути к отказу от курения — страх поправиться.

Появление лишних килограммов связано с тем, что никотин больше не подавляет чувство голода, уровень метаболизма снижается до нормального, улучшается микроциркуляция слизистой оболочки желудка, нарушается толерантность к глюкозе. Вследствие этого вес может расти в течение первых трех лет после отказа от сигарет, а через 7–8 лет снижается до обычного уровня. Исследователи утверждают, что в среднем мужчины приобретают до 2,8 кг лишнего веса, женщины — 3,8 кг, около 10% людей набирают 13 и более килограммов.

Группа японских ученых под руководством Маки Комияма (Национальная организация госпиталей в Киото) провела наблюдения над группой добровольцев, проходящих курс лечения от никотиновой зависимости. Они решили выяснить, какие факторы влияют на набор веса в ходе лечения. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале PloS ONE.

В исследовании приняли участие 186 пациентов (132 мужчины и 54 женщины) в возрасте от 22 лет до 81 года (средний возраст — 59,6). 50 человек принимали препараты для понижения давления, 21 — лекарства против сахарного диабета, 27 — статины (препараты от атеросклероза). Участники исследования ежедневно выкуривали в среднем 23,5 сигареты. Все пациенты, желая бросить курить, обратились за помощью в Национальную организацию госпиталей Киото. Наблюдение продолжалось 12 недель (с момента отказа от курения), состояние здоровья добровольцев исследовалось после второй, четвертой, восьмой и двенадцатой недель. 95 пациентов в процессе лечения принимали никотинозаменяющий препарат, 89 пользовались никотиновым пластырем, два человека не использовали никаких медикаментов.

После окончания наблюдений за пациентами обнаружилось, что в среднем набранный ими лишний вес был значительно меньше обычных показателей и составил 1,1 кг. Комияма полагает, что основная причина — использование никотинозаменяющих препаратов. Небольшое количество никотина, поступающего в организм, продолжает подавлять аппетит и ускоряет метаболизм.

Тем не менее даже на фоне никотинозаменяющей терапии вес увеличивался.

Многофакторный статистический анализ показал, что больше набирали вес те испытуемые, кто до лечения выкуривал больше сигарет в день и набирал больше баллов по тесту никотиновой зависимости.

То есть чем сильнее была зависимость, тем сильнее оказалась «отдача» в виде лишнего веса. С набранными килограммами коррелировали также некоторые биохимические факторы — высокий уровень триглицеридов в плазме и низкий уровень липопротеидов высокой плотности до начала терапии. А вот вид терапии — никотинозаменяющий препарат или пластырь — не влиял на набранный вес.

Несмотря на сделанные выводы, Комияма не считает их окончательными, ведь срок наблюдений за добровольцами составил всего три месяца, и их средний возраст был значительно больше, чем у ранее наблюдавшихся пациентов. Еще одна проблема заключается в применении никотинозаменяющего препарата варениклина: вокруг этого лекарства, созданного в 2006 году, не утихают дискуссии. К его побочным эффектам относятся головная боль, тошнота, головокружение, бессонница, необычные сновидения и приступы неконтролируемой агрессии. Именно поэтому японские ученые считают, что работу в этой области нужно продолжать.

Исследователи абсолютно уверены в одном: бороться с никотиновой зависимостью необходимо, так как все негативные эффекты отказа от курения — временные.

И второе: людям с сильной никотиновой зависимостью не стоит пытаться бросить курить самостоятельно, а следует использовать медикаментозную поддержку. Как показали результаты, она снижает набор веса, а следовательно, смягчает негативные последствия для организма.

23.08.2013г.
Реклама:
Поворачивает вездеход благодаря подтормаживанию гусеницы