Как правильно курить трубку


Люди, которые перестали курить трубку только из-за того, что не умели верно набить ее или раскурить и потому что изначально купили некачественную трубку, лишают себя тем самым в колоссальном наслаждении и становится рабом сигареты. Овладев некоторым количеством проверенным временем правил, Вы сможете добиться того, что от курения трубки будет приносить Вам удовольствие, и она станет лучше куриться и прослужит Вам более долгое время.

Многие люди полагают, что табак можно набить в трубку без разницы как, что это не так важно и что с ней обращаются так же, как и с сигаретой. Это мнение и есть главная ошибка всех, кто начинает курить трубку. Из-за непозволительного отношения к себе трубка тяжело тянется, затухает, перегревается, мокнет и, в итоге, может полностью прогореть.

Как же набивать трубку табаком?

Во-первых, набивать табак следует щепотками. Первую щепотку нужно поместить на дно чашки. Берется немного табака, потому как это будет нижняя порция забивки. Проверьте аккуратно пальцем, равномерно ли распределился табак. Следующие щепотки надо закладывать, не сильно придавливая их пальцем, постепенно наращивая плотность табака, продолжая до самого верха. Вместе с тем, положив следующую порцию, втяните воздух через мундштук, попробовав, хорошо ли тянется трубка. После того, как чашку набьёте до краев, следует ещё раз нажать табак большим пальцем — для этого нужен особый навык, который придёт со временем. Это поможет избежать неровности поджигаемой площади табака, что при поджигании очень важно, и придаст завершающий штрих набивке. Проверьте ещё раз проверьте, свободно ли проходит воздух в трубке, и убедитесь, что ему ничто не мешает.

Если воздух проходит слишком легко, уплотните табак в чашке ещё раз большим пальцем и добавить щепотку. Если воздух тянется плохо, табак нужно высыпать из трубки и повторить забивку ещё раз. Так же есть вероятность, что маленькая табачинка забила проход. Тогда снимите мундштук от головки и ершиком либо иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Начинающий курильщик трубки может разочароваться в ней после двух-трёх неправильных набивок, впрочем, это исключительно вина его самого.

Если трубка набита правильно и плотно, курится лучше, чем набитая легко, впрочем, это уже вопрос личного вкуса. Однако, следите за тем, чтобы забивка трубки соответствовала описанной выше технике набивки.

Не забывайте, что лучше набивать трубку крупно порубленным табаком, вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки тогда намного меньше. Сухой табак набивайте наиболее плотно, потому что он может подниматься, а вот свежий ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, следует смешать его со свежим табаком.

Наконец, как определить свежесть табака? Достаньте из упаковки большую щепотку табака, положите на ровную поверхность, затем сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпается сразу — значит он сухой, не сразу — нормальный, долго не рассыпается — влажный. Итак, Вы набили трубку. Следующим шагом будет ее прикуривание, что тоже целая наука.

Как правильно прикурить трубку?

Чем прикуривать трубку, спичками или зажигалкой, зависит от ваших личных предпочтений. Однако следует знать, если это зажигалка, то она должна быть обязательно газовой, с боковым пламенем. Заправленная бензином зажигалка, не подойдёт, потому что она придаст табаку неприятный запах и вкус.

Прикуривание процесс долгий, не терпящий спешки суеты. Качество, вкус и продолжительность курения во многом зависит от того, как Вы прикурили трубку. Начнём... Вы поднесли огонь к табаку. Первое Ваше впечатление, шок — табак поднимается, расползается, а трубка не так и не прикурилась. Возьмите коробок спичек, можно топталку тройника, выровняйте и примните эту поверхность, затем попробуйте поджечь ещё раз трубку по всей поверхности. Очень важно поджечь всю поверхность, иначе подожженная трубка будет куриться с одного бока, и гаснуть, а нагар в ней образуется неравномерный.

Не следует прикуривать трубку на ходу, не стоит делать этого в спешке. Сосредоточенность очень важна в период набивки и прикуривания. Помните, что трубка — не сигарета, ее не курят слишком быстро.

Раз от разу, ваша трубка будет приобретать свой неповторимый вкус, свой аромат. Курение ее требует упорства и постепенно, по мере улучшения, перерастет в удовольствие.

При курении трубки можно столкнуться с двумя проблемами — она или сильно греется, или тухнет.

Если трубка потухла, не пугайтесь — прикурите её ещё раз. Не прикуривайте только в том случае, когда трубка выкурена полностью: так можно сжечь трубку или испортить образовавшийся в ней нагар. Если Вы выкурили трубку до конца, оставьте ее в стойке, головкой вниз. Дождитесь, пока она не станет холодной, а после этого легонько почистите её от остатков табака лопаткой тройника.

Идеальной затяжки трубкой нет, но с опытом Вы начнёте чувствовать, когда затяжку нужно сделать сильнее и чаще, а когда наоборот. Со временем к Вам придет навык, Вы сможете судить по остывшему пеплу, как хорошо была выкурена Ваша трубка. Идеально, когда остатка табака нет, и Вы высыпаете из трубки небольшое количество серого пепла.

Безусловно, курение трубки Вы можете прервать в любое время, но лучше изначально набить её настолько, сколько Вы рассчитываете выкурить. Сразу хочу сказать, что одной трубкой Вам не обойтись. Когда куришь трубку, нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, которая образуется в процессе конденсации, из-за этого трубке надо сохнуть не менее двенадцати часов. Какое количество трубок Вам нужно, Вы решите сами, в зависимости от того, сколько Вы курите в течение дня. Из личного опыта скажу, что много трубок не бывает.

И ещё один важный вопрос, которого я хочу коснуться в этой статье — обкуривание.

Как обкурить трубку?

Есть мнение, что перед обкуриванием желательно обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но я думаю, что будучи другом табака, алкоголь враг бриара. Совсем иначе обстоят дела с мёдом: он не принесёт вреда дереву и существенно будет смягчать первое курение.

Неопытные курильщики порой проявляют немалую изобретательность, и пытаются форсировать процесс обкуривания трубки, тем самым они портят свои трубки.

Ответственно сообщаю: способа быстрого обкуривания нет! А трубки, жертвы варварского обращения, почти никогда не выживают!

Первые пять-шесть трубок заполняем на одну четверть, следующие десять — наполовину, еще пять на три четверти и еще пять-шесть набиваем доверху, следуя при этом описанным выше инструкциям набивки. Процесс занимает много труда, времени и терпения, но именно он дает нужный нагар. Многие курильщики выбирают иной способ обкуривания — трубка набивается полностью и курится до дна. Для меня этот способ сомнителен, если, конечно, трубка не небольшая и с узким дном. Их можно обкуривать этим способом.

Первая трубка — это довольно сложно. Трубка вообще вещь непростая, таинственная и любопытная. А первая — наиболее значимая. Может быть, Вам не доставит никакого удовольствие первое курение трубки, но посыпать голову пеплом не стоит. У Вас все получится, если будете пробовать ещё.

Реклама: